Остановись, мгновение, ты прекрасно!

Мир театра – особый мир. Андрей Кустов, художник-конструктор «Пьеро», знает его из самого «сердца», из цехов, где трудится вот уже более 20 лет. Вторая персональная выставка «Цветы на сцене» создана за последние два года.

Для создания своих картин Андрей Юрьевич выбрал акриловые краски, лёгкие, яркие, светящиеся, как сам эфемерный и фееричный театральный мир. Таким его видит зритель из зала, наполненного овациями. Но за кулисами разворачивается совсем другая жизнь – с усталыми актёрами после представления, с отличной от сценической, жизнью и страстями.

Театральный художник — немножечко волшебник. Благодаря кисти Андрея Кустова на холстах оживают печальный Пьеро и весёлый Петрушка, Кот в сапогах с целой корзиной котят и труппа бродячих артистов, путешествующих в повозке-театре. Да, театр всегда был домом для актёров, как в прямом, так и в переносном смысле.

На картинах Кустова всегда есть, что разглядывать. Он рассказывает нам свои истории-сказки. Вот играет девочка на скрипке перед равнодушно проходящей толпой. Изгибаются каналы Венеции, самого театрального города на Земле. Есть на выставке и натюрморт с карнавальными масками, которые когда-то спасали людей и от средневековых эпидемий, косивших европейские города. А вот кто-то целуется в глубине картины. А на первом плане – букет цветов. Как же в театре без них?

Неслучайно выставка называется «Цветы на сцене». Художник их изображает всюду: они в вазах и горшках, больших банках и маленьких сосудиках и даже в гранёных стаканах и кастрюлях. Полевые и садовые, яркие и нежные. Но все неизменно очаровательные. На одной из картин видим, как течёт песок в стеклянных часах. Остановись, мгновение, ты прекрасно!

                                                          Фаина Хаялина, искусствовед

Поделиться