О творческих планах

О творческих планах коллектива Оренбургского театра «Пьеро» в 29-м театральном сезоне рассказывает художественный руководитель театра — заслуженный артист РФ Александр Борисович Ярилов:
«29 сезон начался с усиленных репетиций нового спектакля для взрослых по пьесе Гоголя «Женитьба» — это редкая возможность поставить такой большой спектакль по классическому произведению. В основном мы всё-таки занимаемся спектаклями для детей. Но, как руководитель, я понимаю, что иногда актёрам надо давать серьёзный взрослый репертуар, чтобы они на нём росли. Ощущение от репетиций хорошее. Театр как бы в состоянии сжатой пружины, когда все работают и переживают за предстоящий результат. Премьеру мы планируем на вечер 4 октября.
Конечно, мы не решились бы на такой большой спектакль, если бы не федеральная программа помощи театрам кукол и детским театрам, в которой участвуем уже третий год подряд. Благодаря участию в программе, мы приобрели необходимую аппаратуру, в прошлом году пригласили двух режиссёров и двух художников, которые поставили спектакли для детей…
13 сентября у нас запланирована поездка на 17-й международный фестиваль «Рязанские смотрины», которому в этом году исполняется 30 лет и который был одним из первых в Советском Союзе. Наш театр кукол «Пьеро» — участник почти всех фестивалей «Рязанские смотрины». Это очень престижный фестиваль, на который приезжает много европейских театров из стран дальнего зарубежья, коллективы нашей страны, известные театральные критики. Он проводится на пяти или шести площадках. В этот раз мы приглашены со спектаклем «Уважаемые граждане». Этот же спектакль мы везём и во Владимир на фестиваль «Золотое колечко», который откроется 19 сентября — на следующий день после закрытия «Рязанских смотрин». Организаторы очень хотели, чтобы мы приняли в нём участие и мы решили, что от Рязани до Владимира всего несколько часов езды, мы успеваем приехать к открытию. В старинный город Владимир мы приезжаем впервые.
После возвращения в Оренбург мы продолжим репетиции спектакля «Женитьба» по произведению Гоголя и 4 октября приглашаем всех на премьеру.
А далее… В этом году наш спектакль «Уважаемые граждане» пользуется большим спросом на различных фестивалях и, так получилось, что 22 октября мы снова уезжаем показать эту постановку ещё и в Казани. Коллеги из Казани увидели этот спектакль впервые здесь, в Оренбурге, и загорелись желанием увидеть его на сцене Татарского государственного театра кукол «Экият».
Затем будет подготовка к новому году, но об этом мы расскажем вам чуть позже».
Поделиться