г.Оренбург,
пр-т Победы, 133а
75-36-24
  • Ждем встреч с Вами на наших спектаклях!
  • Мойдодыр
  • Маша и Медведь
  • Дюймовочка
  • Приключения на дороге
  • Сказка о страшном драконе
  • Про Аленку
  • Прыгающая принцесса
Главная » Пресса о Театре » Вспоминая Андрея Антонова

Вспоминая Андрея Антонова

Вот только сейчас я начинаю приходить в себя после такой утраты и пытаюсь что-то написать…

Я потерял больше чем лучшего друга детства, партнёра по сцене и однокурсника.

Но давайте обо всём по порядку…

Мы познакомились с ним в середине 70-х годов прошлого века. В Выборге. Неутолимое желание творчества свело нас вместе в драматическом кружке под управлением великолепного режиссёра Льва Васильевича Нейлау, при Выборгском Дворце Культуры “50-летия Октября” (“Полтинник”- местное название). И всё закрутилось! Да, именно закрутилось! Наша жизнь изменилась, и уже не текла, а фонтанировала! Репетиции, спектакли, опять репетиции!.. Жизнь стала праздником и обрела смысл. А жизнь в детстве идёт гораздо медленнее, чем с возрастом, и у нас была целая вечность наслаждаться театром, творчеством, спектаклями, гастролями и нашей дружбой в этом коллективе. И уже тогда у нас с ним стал возникать дуэт. Я маленький и темпераментный хулиган, а он высокий и спокойный интеллигент. Помню, я играл парнишку-хулигана, а он правильного коммуниста в пьесе “РВС”. Я - Бармалея, а он кого? Правильно - Айболита! И так всегда.

Но из мальчиков мы выросли в юношей, и рамки драмкружка нам стали малы. Тогда Лев Васильевич пустил нас в творческую жизнь всего Выборга и района. Вот тут-то мы оттянулись! Нам было лет по 13-14, а мы уже, делая вид, что учимся в школе, успевали участвовать во всех творческих коллективах и всех мероприятиях Выборга и района! Мы одновременно были в Народном Театре, Театре миниатюр, Театре Кукол, агитбригаде, вокально-инструментальном ансамбле и это ещё не всё! Мы были везде! (…) Но и этого нам было мало! И тогда Лев Васильевич создал из нас эстрадный дуэт: “Гвоздёв-Антонов”… Ну что можно сказать? И тут всенародная слава накрыла нас с головой!.. Мы работали миниатюры Жванецкого, Мишина, Райкина, Ильченко и Карцева. Мы раскачивали любые залы. Дело доходило до истерик. Помню люди падали на пол вместе с креслами, и это было для нас нормально… Мы были молоды, красивы и талантливы!

Но юноши стали молодыми людьми, и настало время готовиться к взрослой жизни. Благодаря мудрому совету и помощи Льва Васильевича, я становлюсь режиссёром того самого драматического кружка при Выборгском Дворце Культуры “50-летия Октября” (“Полтинник”- местное название), в котором некогда начинал сам! И естественно Андрей становится моим помощником режиссёра. И вот нас уже все называют по отчеству- Алексей Александрович и Андрей Владимирович… И это в 17 лет! И у нас целый коллектив 7-классников! Видели бы вы сейчас этих деток! Они уже все успели вырасти, устроить свою судьбу и обзавестись своими детками. Кто-то даже стал большим человеком в Министерстве Культуры! И в этом тоже наша заслуга. Но главное, что все они нам благодарны за те зёрна добра, что мы успели в них вложить! И это- главное!

Мы сделали в Выборге всё, что смогли, и, с благословения Льва Васильевича, поехали вместе с Володей Кухоткиным в Питер поступать в театральный институт, тогда гордо именовавшийся Ленинградский Государственный Институт Театра Музыки и Кинематографии - ЛГИТМиК! Надеюсь, все заметили, что во всех наших творческих начинаниях звучит имя Льва Васильевича Нейлау! Он- наш творческий отец! Это он сбил нас с пути истинного, и лишил счастья стать нормальными слесарями в выборгском железнодорожном депо! ... А Питер и театральный институт захлестнули нас волной несказанных творческих и жизненных впечатлений! Это было

незабываемо! Какие педагоги у нас преподавали! Жуков, Чернозёмов, Гительман, Латышева, Пурцеладзе, Ядвига Станиславовна и многие- многие другие выдающиеся корифеи театрального искусства! Мы припали к источнику с живой водой! Мы прикоснулись к самому сокровенному, скрытому от людских глаз! А наш курс- Ирка, Милка, Лерка, Анька, Машка, Женька, Мишка, Вовка, Сашка, Серёги, Давлет, Алты, Хан-Дурды… О, да, это были незабываемые годы нашей жизни!

Но молодые люди становятся мужчинами, чтобы начать свою самостоятельную жизнь, отправиться в свой полёт. И это время настало. Я жалею, что мы не остались вместе, а разлетелись по городам. Наверно это была ошибка… Вместо того, чтобы держаться друг за друга, мы стали видеться всё реже, и реже, и реже… Каждый пошёл своим путём… Жаль, что в это время рядом не было Льва Васильевича… Да, мы оба в жизни чего-то достигли, но и что-то потеряли... Дальше писать не интересно - наш дуэт распался…

Хотя, он звонил мне каждую неделю и сообщал о всех своих новых зарубежных гастролях, наградах и о своей главной награде - внучке Таисии! Как он был счастлив! Он очень любил своих красавиц-дочек, они были смыслом всей его жизни! Как я его понимаю, у меня тоже две прекрасные дочки, и я тоже их обожаю!

Поэтому, я потерял больше чем лучшего друга детства, партнёра по сцене и однокурсника.

Он был для меня больше чем друг и брат, он был частью меня.

Вместе с его сердцем остановилось и моё.

Ну, как-то так…

 

Алексей Гвоздёв