г.Оренбург,
пр-т Победы, 133а
75-36-24
  • Ждем встреч с Вами на наших спектаклях!
  • Мойдодыр
  • Маша и Медведь
  • Дюймовочка
  • Приключения на дороге
  • Сказка о страшном драконе
  • Про Аленку
  • Прыгающая принцесса
Главная » Пресса о Театре » Про девочку Аленку и её гусенка

Про девочку Аленку и её гусенка

Вот и лето прошло, словно и не бывало...

Но это не должно нас печалить, ведь вместе с осенью настало театральное время. Наш "Пьеро" открыл свой юбилейный 25-й сезон удивительной премьерой. Новый спектакль "Про девочку Алёнку и её гусёнка" действительно необычный. В нём почти отсутствует человеческая речь. Только девочка зовёт своего потерявшегося друга. Остальные персонажи в лице бабочек, птиц и животных обходятся без слов, что, по сути, естественно. Игра актёров передаёт чувства и без них. При этом становится значимым каждое движение, каждый звук.

Спектакль получился таким нежным ещё и потому, что поставлен для самых маленьких зрителей про них же самих. Младшенький в нём - гусёнок, который всему в этом мире удивляется. Ведь чем меньше ребёнок, тем больше открытий дарит ему каждый прожитый день. И бабочки, и чертополох, и птичка - все ему крайне интересны. Последняя, кстати, появляется в начале представления, чтобы в финале спасти малыша от коварной лисы. Рыжая украла его, как это водится в русских сказках, и спрятала в домике ёжика, которого наглым образом прогнала. Но нигде ещё не встречала покаявшейся плутовки. В результате, как сказал один папа, "остросюжетных" событий с погоней и восстановлением справедливости ей стало стыдно. Но что не менее важно, все её великодушно простили.

Алёнка с её гусёнком очень понравились малышам. Ритм спектакля так точно совпал с их личным биоритмом. Его олицетворял большой подсолнух, распустившийся с первыми лучами солнца, криками петухов, и закрывшийся, когда день, так плотно наполненный событиями, погас. Нужно отметить, что премьерный спектакль - бытийный спектакль. Нет, он не подражает природе. Он одухотворён ею. Такое ощущение, что мы наблюдаем за всем с противоположного берега реки. Слышим, как шумят серебристые тополя, плещется вода, квакают лягушки. Видим, как порхают бабочки с цветка на цветок, так натурально раскачивая их. Вместе с героями любуемся закатом. Всё идёт своим чередом, для того, чтобы утром настал следующий, более справедливый, но такой же интересный день.

Фаина Хаялина, искусствовед. Сентябрь 2015 г.